В чем разница между кабачком и цукини?

Кабачок и цукини – очень похожие сорта растения, которое относится к виду Cucurbita pepo из семейства тыквенных. Из-за внешнего сходства эти овощи часто путают, однако они различаются, и это хорошо известно опытным хозяйкам.

Цукини – сорт кабачка, выведенный в результате планомерной селекционной работы. Поэтому от обычного кабачка он отличается более высокой урожайностью, скороспелостью, улучшенными вкусовыми качествами. Цукини – ранний овощ, плоды его собирают с начала июня до июля, кабачки же могут плодоносить вплоть до осени. Садоводы знают, что кусты цукини более компактные, неразветвленные, куст же кабачка разветвляется и может стелиться по земле, подобно тыквенному. Плоды цукини, даже созревшие, меньше кабачков. Зато листья и цветы у растения цукини отличаются более крупными размерами. Агротехника цукини значительно сложнее, в отличие от более неприхотливого кабачка, который гораздо легче вырастить в условиях средней полосы России. Цукини, родиной которого является Италия, более теплолюбив, менее устойчив к колебаниям температуры, требует регулярной подкормки, полива, рыхления почвы и прополки.

Видео: Кабачки и цукини, в чем отличие

Цвет плодов также отличается. Кабачок чаще всего имеет белый или бледно-зеленый цвет кожуры, хотя встречаются и желтые сорта. Цвет цукини обычно зеленый, вплоть до темно-зеленого. Кожура кабачка обычно жестче и толще, поэтому для приготовления блюд его приходится чистить. Семена кабачка, находящиеся в середине, необходимо удалить при готовке. Цукини обычно употребляют вместе с кожурой, гораздо более тонкой и нежной, чем у кабачка. Мякоть цукини тоже нежная и мягкая, семена мелкие и незаметные, поэтому цукини можно использовать в пищу целиком. Едят цукини как вареными или тушеными, так и сырыми. Кабачок необходимо подвергать термической обработке, употребляется он преимущественно в тушеном или жареном виде.

Плоды кабачка отличаются еще и длительным сроком хранения. В сухом месте, огражденные от вредителей, они могут храниться достаточно долго, до зимы. Цукини нужно употреблять свежим, долго хранить его нельзя.

Однако, несмотря на различия этих видов овощей, оба они низкокалорийны и легко усваиваются организмом. Кабачки и цукини содержат пектины, клетчатку, калий, витамины, необходимые для здоровья человека. Вот почему эти овощи — незаменимая часть рациона в здоровом питании.