Как работают микроволны?

Нашу жизнь невозможно представить без мира электроники, мобильных телефонов, компьютеров и интернета. 100 лет назад были открыты радиоволны. И сейчас они повсеместно используются в работе всего мира электроники.

Чтобы разобраться в работе электромагнитного оборудования, вспомним законы физики.

В основе физики этих явлений лежит работа электромагнитного излучения.

Микроволны – представители электромагнитного излучения. Солнце является основным источником энергии. Электромагнитное излучение Солнца состоит из видимого и невидимого излучения.

Цвета который видит человеческий глаз, представляют собой видимую часть энергии. Невидимая часть энергии представлена радиоволнами, инфракрасным, ультрафиолетовым, рентгеновским и гамма излучением. Все эти волны работают по принципу одного и того же излучения, отличие только заключается в длине и частоте колебаний.

Чем больше длина волн, тем меньше частота их колебаний. На основании этих характеристик, можно определить свойства данного вида излучения.

К электромагнитным волнам относят радиоволны различной дины и частоты колебания. Среди них различают длинные, средние, короткие и ультракороткие радиоволновые волны. Ультракороткие волны делят на метровые, дециметровые, сантиметровые и миллиметровые волны.  К микроволнам относят дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн. 

С микроволнами большинство людей сталкивается часто в быту. До сих пор ведутся споры о том, опасно ли пользоваться СВЧ-печами. В устройстве всех микроволновых печей есть элемент, который называется магнетрон. Именно он превращает электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. При нагреве в микроволновой печи, возникает трение между молекулами воды и другими компонентами пищи, происходи деформация продукта изнутри. Это не может не сказаться на качестве подогреваемого продукта. Меняется структурный состав пищи.

Следует также отметить, если электромагнитное излучение длительно воздействует на человека, это может вызвать слабость, учащенное сердцебиение, головную боль, бессонницу, раздражительность, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пища с изменённым качественным и структурным составом, может привести к развитию раковых заболеваний, нарушению работы репродуктивной системы.

Все вышеперечисленные негативные моменты, при использовании микроволновых печей можно на порядок снизить, если соблюдать некоторые рекомендации по эксплуатации.

  • Размещать печь желательно в том месте, где вы не принимаете пищу.
  • Нельзя разогревать пищу в металлической посуде, т.к. она может вывести из строя основной рабочий элемент – магнетрон.
  • Использовать печь желательно только для разогрева пищи, но не для её приготовления.
  • Следует содержать печь в чистоте.
  • Если у вас стоит кардиостимулятор – пользоваться микроволновкой не рекомендуется.

Видео: Как работают микроволны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =