Витамин D и D3: в чем разница?
Жителям стран с суровым климатом и длинной зимой, к которым относится и Россия, врачи рекомендуют регулярно употреблять витамин Д, который необходим для профилактики большого количества заболеваний у детей и взрослых.
Когда люди приходят в аптеку за таким витамином, их спрашивают, какой именно им нужен витамин Д и предлагают разные виды такого препарата. Большинство покупателей не знает, что такое витамин Д и Д3, в чем разница между ними. Без этого сложно приобрести правильный витаминный комплекс.
Витамин Д
Существует группа витаминов Д, в которой представлено 6 видов веществ с похожими свойствами. Наиболее ценными для человеческого организма являются витамины Д и Д3. Вещество, которое маркируют только одной буквой Д, или кальциферол. Он помогает развиваться костной ткани и считается лучшим средством от развития разных болезней:
- рахита;
- сердечно-сосудистых;
- онкологических;
- суставных.
Витамин Д предотвращает развитие кариеса, пародонтозов, воспалений мягких и костных тканей ротовой полости, способствует укреплению иммунитета, укрепляет волосы, обеспечивает хорошее кроветворение и свертываемость крови, обеспечивает вывод из организма тяжелых металлов.
Кальциферол содержится в пище животного происхождения. Также он вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолета. Больше всего кальциферол синтезируется в молодом организме и у людей со светлой кожей.
Витамин Д3 (D3)
Холькациферол – форма витамина Д, которая имеет те же свойства, а также обеспечивает:
- синтез РНК с использованием матрицы ДНК;
- помогает уменьшить последствия псориаза;
- принимает участие в липидном и белковом обмене;
- обеспечивает хорошую работу ЖКТ;
- защищает кожу от старения.
Кроме дополнительных полезных свойств Холькациферол, имеющий маркировку Д3, отличается формой и происхождением.
Чем Д3 отличается от витамина Д
Д3, или Холькациферол, наиболее полезная форма витамина Д. Она содержится только в продуктах животного происхождения, тогда как сам витамин Д может встречаться и растительной пище. В качестве пищевой добавки Холькациферол добавляют только в пищу животного происхождения, в то время как витамин Д является обязательной добавкой в соках и продуктах растительного происхождения.
Человеческому организму необходим как сам витамин Д, так и его форма Д3. В аптеках они сегодня продаются в виде витаминных комплексов.