Витамин D и D3: в чем разница?

Жителям стран с суровым климатом и длинной зимой, к которым относится и Россия, врачи рекомендуют регулярно употреблять витамин Д, который необходим для профилактики большого количества заболеваний у детей и взрослых.

Когда люди приходят в аптеку за таким витамином, их спрашивают, какой именно им нужен витамин Д и предлагают разные виды такого препарата. Большинство покупателей не знает, что такое витамин Д и Д3, в чем разница между ними. Без этого сложно приобрести правильный витаминный комплекс.

Витамин Д

Существует группа витаминов Д, в которой представлено 6 видов веществ с похожими свойствами. Наиболее ценными для человеческого организма являются витамины Д и Д3. Вещество, которое маркируют только одной буквой Д, или кальциферол. Он помогает развиваться костной ткани и считается лучшим средством от развития разных болезней:

  • рахита;
  • сердечно-сосудистых;
  • онкологических;
  • суставных.

Витамин Д предотвращает развитие кариеса, пародонтозов, воспалений мягких и костных тканей ротовой полости, способствует укреплению иммунитета, укрепляет волосы, обеспечивает хорошее кроветворение и свертываемость крови, обеспечивает вывод из организма тяжелых металлов.

Кальциферол содержится в пище животного происхождения. Также он вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолета. Больше всего кальциферол синтезируется в молодом организме и у людей со светлой кожей.

Витамин Д3 (D3)

Холькациферол – форма витамина Д, которая имеет те же свойства, а также обеспечивает:

  • синтез РНК с использованием матрицы ДНК;
  • помогает уменьшить последствия псориаза;
  • принимает участие в липидном и белковом обмене;
  • обеспечивает хорошую работу ЖКТ;
  • защищает кожу от старения.

Кроме дополнительных полезных свойств Холькациферол, имеющий маркировку Д3, отличается формой и происхождением.

Чем Д3 отличается от витамина Д

Д3, или Холькациферол, наиболее полезная форма витамина Д. Она содержится только в продуктах животного происхождения, тогда как сам витамин Д может встречаться и растительной пище. В качестве пищевой добавки Холькациферол добавляют только в пищу животного происхождения, в то время как витамин Д является обязательной добавкой в соках и продуктах растительного происхождения.

Человеческому организму необходим как сам витамин Д, так и его форма Д3. В аптеках они сегодня продаются в виде витаминных комплексов.

Видео: Роль витамина D для поддержания здоровья человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − 61 =