Геркулес и овсянка: разница и сходство

Наверняка почти каждый наш соотечественник хотя бы один раз в жизни задумывался, в чём разница между геркулесом и овсянкой. Есть люди, которые уверены, что это одно и то же. Некоторые полагают, что это вообще разные злаки.

И то, и другое не совсем верно. Но для того, чтобы отыскать правильный ответ на этот вопрос, нужно понять, как и из чего приготовляются данные продукты.

Способы приготовления овсянки

Собственно говоря, овсянкой можно называть любой продукт, приготовленный из зерна овса. Но если говорить совсем точнее, овсянкой следует именовать крупу, приготовленную из зёрен по следующей технологии:

  • сначала их пропаривают;
  • потом подвергают шелушению;
  • вслед за этим шлифуют.

И, наконец, на заключительной стадии получившуюся крупу фасуют и отправляют в магазины. Из этого продукта готовят овсяные каши, кисель и даже овсяное молоко. А настойка овса помогает от болезней органов ЖКТ и печени.

Геркулес – это продукт советской эпохи, на котором уже выросло не одно поколение младенцев. Он тоже готовится из зерна овса. Точнее, из крупы. Дальше процесс изготовления продолжается так:

  • крупу сортируют, дробят и измельчают;
  • потом её подвергают паровой обработке, только уже длительной;
  • далее массу расплющивают, режут и просеивают;
  • затем прокалывают и тщательно просушивают;
  • получившиеся хлопья упаковывают в специальные коробки или пакеты.

В результате получаются два разных продукта: овсянка — овсяная крупа и геркулес – хлопья. Это видно даже визуально. Но это ещё не все отличия.

Даже если овсяную крупу замочить с вечера, утром для приготовления каши, особенно на молоке, придётся потратить около часа. Если спешить на работу или в школу, такой способ приготовления завтрака будет слишком длительным.

А вот геркулес можно просто залить молоком, дать настояться, и завтрак будет уже готов. Уйдёт 5-10 минут не больше. Можно залить хлопья кипятком или йогуртом, — эффект будет тот же. Домохозяйки старой школы всё-таки предпочитают варить хлопья на молоке минут 15, но это всё равно не час, время найти можно.

Что касается пользы овсяной каши и и геркулеса, то она практически одинаковая. Правда, при длительной тепловой обработке часть витаминов, которые есть в зерне овса, свои полезные свойства теряют. Так что хлопья быстрого приготовления в этом плане предпочтительнее. Но без искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок.