В чем разница между абрикосом и жерделой?

Тёплое время года — самое то для приобретения свежих фруктов и овощей. И если об абрикосах большинство людей имеют представление, то сказать что такое жердела — затрудняются. Тем не менее, по незнанию их легко внешне перепутать друг с другом. Подробно рассмотрим жерделу, так как с его культурным собратом — абрикосом, многие и так знакомы.

Жердела — это тот же абрикос, с одной оговоркой — дикорастущий. Растёт дерево в странах с тёплым климатом, достигает в высоту 17 метров. Интересно дерево в период цветения: белые и розовые цветы в густой кроне, причём листья появляются позже цвета.

По вкусу жерделу сложно отличить от абрикоса, но нередко его вкус более терпкий и горький. Плоды также как и у обычного абрикоса, оранжевые или жёлтые, ворсистая поверхность и плоская косточка.

Плоды богаты витаминами: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Широка также палитра макро- и микроэлементов: от алюминия до цинка. Благодаря этому фрукт рекомендуют при повышенном давлении, анемии, гиповитаминозах и проблемах с щитовидной железой.

Плюсы жерделы заключаются в том, что такие абрикосы более морозоустойчивы, более урожайны, но при этом по вкусу не уступают культурному абрикосу.

Недостаток фрукта незначителен. Например, в отличие от косточки абрикоса, косточки жерделы ни в каком виде употреблять нельзя — возможно отравление синильной кислотой, помимо неприятного вкуса. Изредка жердела может вызывать аллергическую реакцию. Как и с любым другим продуктом, важно знать меру в употреблении, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Так в чём же разница?

1. Размер. Абрикосы, как правило, несколько крупнее.

2. Вкус. Абрикосы более сладкие, в их вкусе не присутствуют горечь и терпкость, присущие жерделе.

3. Констистенция. Абрикосы более сочные и волокнистые, а косточка легче отделяется от мякоти.