Голубика и черника – внешние, вкусовые и целебные отличия


Реклама

ПРОМОКОД на скидку 500 руб. xpzcsp

Как отличить голубику от черники? Кто то уверен, что это одни и те же ягоды, просто они имеют два названия, кто то уверен в том, что это абсолютно разные растения.

Голубика и черника это растения из одного семейства и рода. Внешне листья этих растений очень схожи, их различают формой стебля и расположением на нем листьев. Стебля голубики более светлые, чем у черники, а цветоложе на ягоде изломанное, у черники цветоложе круглое и ровное. Куст голубики немного выше куста черники, но это можно увидеть лишь, посадив рядом эти растения. Кусты голубики вырастают от 30 до 50см, черники от 10 до 50 см. Также кусты голубики больше тянутся вверх и стебель имеет тонкую кору почти до самой верхушки, они очень морозостойкие и могут жить до ста лет. Кусты черники больше стелются по земле и имеют тонкую кору только у основания, а стебли темно-зеленого цвета.

Цветки голубики и черники тоже различны, у голубики цветки поникающие, мелкие, с пятью зубчиками, белого или слегка розоватого цвета. Черничные цветки белые с зеленоватым оттенком, цветочки также имеют пять зубчиков.

Черника – это стелющийся куст с длиной побегов до 30 см. Кусты голубики более высокие – до 1,5 м, побеги древовидные. Оба куста принадлежат к одному подвиду семейства вересковых. Голубика прорастает гроздьями, а кусты черники дают одиночные плоды.

Однако, и само название ягод дает не малое различие в этих растениях. У голубики ягоды синие с голубоватым налетом, округлой формы встречаются также и продолговатой формы, ягоды примерно 1 — 2 см в диаметре. Мякоть спелых плодов фиолетового цвета, сок ягод светлый, почти прозрачный, им нельзя испачкать руки или одежду. У черники ягоды синевато-черные из-за воскового налета, налет можно легко снять и ягоды будут просто черные, от этого они получили свое название. Плоды черники мельче, чем голубики, почти в два раза, они всегда ровные, круглые и одинакового размера. Мякоть черники темно-фиолетового цвета, сок тоже темно-фиолетового цвета, его очень трудно смыть с рук, а от одежды почти не отстирать, зато из сока черники делают фиолетовый и красный пищевой краситель.

Что голубика, что черника очень полезны для здоровья, в них содержится много витаминов и минералов, необходимых для человека. Отвар сушеных листьев черники и голубики рекомендуют принимать для снижения сахара при сахарном диабете. Ягоды черники и голубики имеют в своем составе дубильные вещества, что благотворно действует при расстройствах ЖКТ. Свежие плоды и сок черники улучшает кровоток сетчатки глаз, вследствие чего улучшается и само зрение. Компот или напиток из плодов голубики жаропонижающим и антимикробным действием, его очень хорошо применять при простуде.

Внешние и вкусовые отличия

Сравнив плоды, можно отличить чернику и голубику. Черника мельче, массой до 1 г, для нее характерны: темно-синий цвет, привлекательный аромат с кисло-сладкими нотками. Голубика – крупная серо-голубая ягода до 12 мм, массой 1 г, слегка удлиненная. Черничный сок имеет темно-фиолетовый цвет, а голубика внутри почти бесцветная и водянистая.

Нет однозначного ответа на вопрос: какое растение имеет больше целебных свойств. Они не могут иметь абсолютно одинаковые группы биологически активных веществ, поэтому стоит сравнивать состав плодов по отдельности. Обе ягоды являются источниками антиоксидантов, но черника содержит антиоксидант из семейства антоцианов, которого нет в голубике.

Королева лечебных ягод – черника

Содержит целый комплекс витаминов: A, B1, B2, PP, E, кальций и калий. Обладает антибактериальным действием, а также снижает уровень сахара в крови. Высокое содержание клетчатки положительно влияет на пищеварение.

Черника – полезные свойства:

  • нейтрализует токсины и препятствует их всасыванию;
  • предотвращает образование свободных радикалов;
  • положительно влияет на эластичность кровеносных сосудов и вместе с железом предотвращает анемию;
  • улучшает зрение, помогает при лечении заболеваний сетчатки глаза;
  • помогает поддерживать работу мозга и улучшает память.

Голубика – кладезь витаминов

Является отличным источником витаминов группы B, а также E, C, K, меди и антиоксидантов. Ягоды снижают риск развития рака, а также улучшают состояние кожи, помогают снять стресс.

Польза голубики:

  • нейтрализует образование свободных радикалов;
  • стимулирует обмен веществ;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • снижает кровяное давление.

Регулярное употребление голубики и черники улучшает общее состояние организма – придает силы и энергию. В народной медицине используются не только свежие и сушеные плоды, но и листья. Сушеные черника и голубика входят в состав фруктовых чаев.