В чем разница между фруктами и ягодами

Все знают, что ягоды и фрукты полезны для здоровья, многие из них также имеют сладкий вкус и аромат. Однако не все знают, чем они отличаются между собой. В бытовом понимании фрукты — это сочные плоды, чаще всего экзотического происхождения. Ягоды в свою очередь являются более мелкими плодами, которые можно найти в собственном саду или в лесу. Но насколько такая трактовка понятий соответствует действительности? Чем именно с ботанической точки зрения являются всеми любимые апельсины и малина?

Определение

Для многих может быть открытием, но такого термина, как «фрукт» в ботаническом словаре вы не найдете. Он относится к бытовой-хозяйственной жизни людей. В некоторых языках понятие «фрукт» неотличимое от понятия «плод».

В общепринятом понимании фруктом называют сочный плод, произрастающий на дереве или кустарнике. От ягоды его отличают в основном размеры (за редким исключением, например виноград), а также то, что его целиком не кладут в рот в процессе еды. Фрукты обычно нарезают, откусывают и делят на доли. Таким образом, фрукты — это сладкие плоды, относящиеся к группе десертов.

В свою очередь плодом называется часть растения, образованное из завязи пестика цветка. Этот орган типичен для покрытосеменных. Его задача — защитить семена, содержащиеся внутри , и в то же время обеспечить их распространение. Плоды играют важную роль в питании человека и животных. Они делятся на сухие, у которых при созревании околоплодник сохнет, и сочные плоды. Последние состоят из мягкой и обычно очень ароматной и сладкой мякоти. К ним относятся костянки, многосемянники и ягоды. Это всеми известный виноград, черника, абрикосы, нектарины, хурма, яблоко, смородина, киви, личи, карамбола, кумкваты. Померанец — плод цитрусовых, а также плоды арбуза, тыквы, кабачка также относятся к сочным плодам.

Ягодой с ботанической точки зрения являются плоды, для которых характерны следующие признаки:

  • толстая оболочка;
  • сочный мезокарпий и эндокарпий (середина);
  • толстая оболочка.

Типичными представителями являются крыжовник, смородина, черника, голубика, клюква, брусника, виноград, картофель, спаржа. Вопреки расхожему мнению, вишня не является ягодой — наряду со сливой и персиком она относятся к сочной костянке. При этом клубника, земляника и шиповник считаются ложными ягодами — в их развитии принимает участие не только завязь, но и цветоложе.

По количеству семян сочные плоды делятся на ягодовидные (много семян) и костянковидные (одно семя). К первым относятся собственно сама ягода, а также померанец, яблоко, тыквина, гранат.

Получается, что фрукты и ягоды являются плодами. Однако понятие «фрукт» более широкое и может включать в себя ягоды (виноград, банан, киви), яблоко, грушу, цитрусовые и некоторые костянковидные (сливы, персики). Получается, что фрукт — это термин, применим к области кулинарии, в то время как понятием «ягода» оперируют в ботанической среде.