В чем разница между бадьяном и анисом

Содержание статьи:

Не всегда, люди, использующие пряности, которые покупают в магазине, отличают по вкусу бадьян и анис, в чем разница между этими приправами и растениями, из которых их делают, расскажет эта статья.

Путаница происходит из-за того, что обе специи имеют характерный лакричный вкус, и только опытные гурманы смогут различить разницу оттенков. Причиной такой ошибки также является тот факт, что часто на Востоке бадьян, который часто используют в приготовлении различных блюд, называют китайским анисом. Из-за того, что анис хорошо известен в русской национальной кухни, многие склонны считать, что бадьян – это просто подвид аниса, растущий в юго-восточных странах. На практике это не так, растения имеют большое количество отличий.

Что такое бадьян

Бадьян – это вечнозеленое дерево или кустарник, принадлежащий к роду Illicium из семейства магнолиевых. Ботаники насчитывают около 20 видов бадьяна, которые имеют кожистую плотную листву и крупные соцветия разных оттенков:

  • кремового;
  • красного;
  • желтого;
  • пурпурного.

Когда соцветие отцветает, на его месте образуется одервеневший плод в форме звездочки или цветка, имеющей 6 или 8 лучей-лепестков. Внутри такой коробочки находятся семена бадьяна. Семена у бадьяна твердые и гладкие. Единственное, что объединяет это растение с анисом – это вкус и запах.

Что такое анис?

Анис, который в русской культуре еще называют бдренцом анисовым – это травяной кустарник из семейства зонтичных культур. Он достигает высоты до 60 см и цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия. Листва в верху у такой травы имеет форму ланцета, а листья, расположенные внизу ствола имеют форму лопастей.

Семена образуются после того, как растение отцветет. Они имеют шероховатую поверхность и образуются в яцевидной створке, имеющей небольшой хвостик.

Как отличить

Часто бадьян используется вместе со створкой, имеющей красивую фигурную форму. Высушенную пряность добавляют в напитки, следя за тем, чтобы створки не открылись сухие до того, как будут помещены в готовящееся блюдо.

Если бадьян используется в виде семян, то отличить его от аниса можно по гладкой поверхности. У порошковых пряностей есть характерные отличия во вкусовых оттенках. Лакричный вкус бадьяна, в отличие от аниса, имеет характерную горчинку, придающую блюду пикантность. У анисовых семян характерный для них приторный лакричный привкус.

Также можно отличить пряности по цвету. Анисовые семена имеют темно-серый оттенок, а семена бадьяна имеют блестящую поверхность, твердую структуру и коричневый окрас.