В чем разница между телятиной и говядиной
Настоящий гурман или опытный повар, мясник-виртуоз своего дела, въедливая домохозяйка быстро определят, какое перед ними мясо-телятина или говядина.
А есть ли между ними разница на самом деле?
Для любителей поиска толкования русских слов у Даля откроется интересная картинка.В этом словаре минимум иллюстраций, а рядом со словом «говядина» нарисована коровушка. Может, великий исследователь нашего языка тоже был неравнодушен к говядине?
Немного о говядине
Мясо крупного рогатого скота (коров,быков,волов ) принято называть говядиной. Почему не «коровятина»? Звучит смешно, но даже по аналогии со свинининой, бараниной так не называют.Исторически сложилось у славянских народов , что разводили быков для мяса, а коров для молока.Мясо коровы использовали лишь в случаях голода.»Говедо»- бык,соответственно его мясо — говядина.Так и осталось это название, характеризуя мясо взрослого крупного рогатого скота.
Диетогоги, повара рекомендуют говядину как чрезвычайно полезное, способное быстро насыщать и укреплять организм продукт. Сейчас много публикаций о вреде красного мяса.Но нельзя забывать о пользе той же говядины. Ведь в ней очень много полезных макро — и микроэлементов: цинка,фтора,селена, а также витаминов B12 и E. Говядина имеет насыщенный красный цвет,который становится более темным в зависимости от возраста животного.
На Кавказе очень много здоровых и крепких долгожителей и в их рационе всегда присутствуют говядина и баранина.
Нежная телятина: что это?
Телятина…При одном упоминании у любителя мясных деликатесов потекут слюнки. Перед глазами — нежные розовые кусочки нежнейшего мяса, источающего тонкий аромат.
Телятина- мясо молодых животных, еще не попробовавших ничего, кроме коровьего материнского молока.Поэтому, по словам знатоков- гурманов, это мясо имеет удивительный привкус молока.Оттенки цвета телятины- перламутрово- розовые, пересекающиеся тончайшими, слегка заметными прожилками.
Все же -разница есть!
Телятина:
а) значительно нежнее, мягче;
б) в ней меньше жиров почти в 6 раз;
в)отсутствуют углеводы;
г)значительно больше калия,натрия,фосфора;
д) почти в 2 раза ниже калорийность;
е) более низкая питатательность;
ж)значительно быстрее в приготовлении, не требует длительного маринования.
В целом, телятина — настоящий деликатес, отлично сочетающийся с другими продуктами.