В чем разница между телятиной и говядиной

Содержание статьи:

Настоящий гурман или опытный повар, мясник-виртуоз своего дела,  въедливая домохозяйка  быстро определят, какое перед ними мясо-телятина или говядина.

А есть ли  между ними  разница на самом деле?

Для любителей  поиска толкования русских слов у Даля откроется интересная картинка.В этом словаре минимум иллюстраций, а рядом  со  словом «говядина» нарисована коровушка. Может, великий исследователь нашего языка тоже был неравнодушен к говядине?

Немного о говядине

Мясо крупного рогатого скота (коров,быков,волов ) принято называть говядиной. Почему не «коровятина»? Звучит смешно, но даже  по аналогии со свинининой, бараниной так  не называют.Исторически сложилось у славянских народов , что  разводили быков для мяса, а коров для молока.Мясо коровы использовали лишь в случаях голода.»Говедо»- бык,соответственно его мясо — говядина.Так  и осталось это название, характеризуя мясо взрослого крупного рогатого скота.

 Диетогоги, повара рекомендуют  говядину как чрезвычайно полезное, способное быстро насыщать  и укреплять организм продукт. Сейчас много публикаций о вреде красного мяса.Но нельзя забывать о пользе той же говядины. Ведь в ней  очень много  полезных макро — и микроэлементов: цинка,фтора,селена, а также  витаминов B12 и E. Говядина имеет насыщенный красный цвет,который становится более темным в зависимости от возраста животного.

На Кавказе очень много здоровых и крепких долгожителей и в их рационе всегда присутствуют говядина и баранина.

Нежная телятина: что это?

Телятина…При одном упоминании у любителя мясных деликатесов потекут слюнки. Перед глазами — нежные розовые кусочки нежнейшего мяса, источающего тонкий аромат.

Телятина- мясо молодых животных, еще не попробовавших ничего, кроме коровьего  материнского молока.Поэтому, по словам знатоков- гурманов, это мясо имеет удивительный привкус  молока.Оттенки цвета телятины- перламутрово- розовые, пересекающиеся тончайшими, слегка заметными прожилками.

Все же -разница есть!

Телятина:

а) значительно нежнее, мягче;

б) в ней меньше жиров почти в 6 раз;

в)отсутствуют углеводы;

г)значительно больше калия,натрия,фосфора;

д) почти в 2 раза ниже калорийность;

е) более низкая питатательность;

ж)значительно быстрее в приготовлении, не требует длительного маринования.

В целом, телятина — настоящий деликатес, отлично  сочетающийся  с  другими продуктами.