В чем разница между настойкой и наливкой

Наливка и настойка. Обе выглядят привлекательно. Обе являются алкогольными напитками. Обе относятся к категории алкогольных напитков домашнего приготовления. В чем разница? Попробуем разобраться в особенностях каждой из них.

Наливка считается более изысканным напитком, чем настойка, зато про последнюю все слышали гораздо чаще. Наливка требует гораздо большего времени приготовления, да и ингредиентов тоже. Рекомендуется готовить наливку из так называемых «ярких» фруктов и/или ягод, так как от этого зависит вкус и другие характеристики напитка.

Можно взять «букет» из нескольких фруктов, а можно сделать моновариант. Однако в первом случае необходимо знать нюансы сочетания фруктов. Можно настаивать плоды и ягоды в цельном виде (фрукты порезанными на кусочки), а можно взять сок. Оба варианта широко применяются. Только учтите, что если взят сок, вкус будет другим, не таким тонким.

Процесс приготовления имеет свои секреты. Например, присутствие сока лимона или замена сахара медом. Выдерживается наливка не менее месяца, а в некоторых случаях и намного дольше (до шеси месяцев).

В итоге получается примерно двадцатиградусный алкогольный напиток с изумительным вкусом. При правильном приготовлении наливка получается не жидкая, а благородная, насыщенная. Разные сочетания вкуса, аромата и цвета дают разнообразие вариантов наливок.