Село и деревня: в чём разница

Для современного городского жителя России слова «деревня» и «село» однозначно являются синонимами. Более того, первое из этих слов иногда носит несколько пренебрежительный оттенок, —  так опять те же горожане (не все, конечно) называют людей малообразованных, малокультурных, а иногда и слишком просто одетых. Не будем обсуждать моральную сторону этого вопроса (корни у подавляющего большинства российских провинциальных городов как раз деревенские), но, в принципе, значение этих слов всё-таки отличается.

Без церкви села нет

 В дореволюционной России своеобразным административным центром крестьянских поселений была церковь. Здесь крестили и записывали родившихся детей, здесь отпевали умерших. Как правило, церковь строилась в относительно богатых  и больших населённых пунктах, где прихожане часто содержали приход, да и в самом строительстве принимали финансовое участие.

Именно поселения, в которых находилась церковь, и называлось селом. А деревней именовали места проживания людей, в которых божьего храма не было. И совсем не обязательно село должно было быть густонаселённым, —  были, скажем, деревни, в которых число местных жителей превышало тысячу человек, а в некоторых сёлах их едва набиралось несколько сотен. Но церковь стояла, — значит, это село.

Смешение понятий

Большевики административное значение церквей свели на нет, а многие церкви и вовсе пожгли и разрушили. Означало ли это, что село без храма административно превращалось в село? Вовсе нет. Более того, во многих деревнях образовывались сельсоветы – новые органы власти.

Постепенно в эпоху советской власти разница между деревней и селом нивелировалась. Хотя некоторое разделение оставалось, — поселения побольше называли селом, а те, в которых насчитывалась неполная сотня дворов, так и оставались деревнями.

Сказались и чисто языковые особенности. Например, поселение Островное как бы автоматически считалось селом, поскольку было среднего рода, а какая-нибудь Островянка на село и претендовать не могла, живи там хоть тысяча человек.

Появились и посёлки городского типа. Они располагались либо рядом с городами, либо у какого-нибудь месторождения, воинской части или, чего уж теперь таить, — около исправительно-трудового учреждения. Население таких посёлков, по большей части, занималось не сельским хозяйством, а промышленным производством или обслуживанием режимных учреждений.

Как это выглядит сейчас

Сейчас каждое село или деревня – это поселения, которые входят в состав муниципального образования. А как их именовать изначально, решают сами жители. Обычно, как исторически  поселение считалось селом или деревней, так оно именуется и теперь.