В чём разница между овсянкой и геркулесом

Факт пользы каши на завтрак доказан врачами всего мира. Самыми известными, благотворными и удобными в приготовлении стали овсяная и геркулесовая. Однако по сей день многие их не различают и ошибочно полагают, что всё можно подвести под общее понятие «овсянка». Конечно, у овсяной каши и геркулеса схожи полезность, пищевая ценность и калорийность, но это два абсолютно разных продукта с сущенственными отличиями. 

Что такое овсяная крупа?

Главное, что надо запомнить: овсянка – цельные зёрна овса. Эта древняя культура остаётся неизменной несколько тысяч лет. Готовится такая каша около 30 минут. 

Производство той овсяной крупы, что попадает на полки магазинов, – длительный и поэтапный процесс. Он включает в себя сбор сырья, очистку, пропаривание, сортировку по величине, сушку и наконец отделение ядра зерна от оболочки. 

Польза овсянки

Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, высоким содержанием белков и полезных жиров. Большая концентрация железа помогает избежать железодефицитной анемии, магний и группа B укрепляют нервную систему, а калий – сосуды. Пищевые волокна в овсянке также несут огромную ценность: они улучшают процессы метаболизма и микрофлору, очищают пищеварение, предотвращают воспалительные процессы. 

Что такое геркулесовые хлопья?

Геркулес – дополнительно пропаренная и расплющенная под специальными валиками овсяная крупа. Именно поэтому он зовётся хлопьями. Варить такую кашу не нужно – достаточно залить кипятком, и уже через 5 минут она готова к употреблению. 

Полезные свойства геркулеса

Насыщенность геркулесовой каши элементами и витаминамии такая же, как овсяной. Кальций укрепляет опорно-двигательную систему. Аминокислоты положительно действуют на эндокринную систему, выводят токсины, приводят в норму уровень холестерина и сахар. Основное отличие – меньшее содержание пищевых волокон и большее крахмала. Имеется мнение, что ввиду этого цельные зёрна полезнее хлопьев, но в то же время геркулес легче усваивается организмом.

Вывод

Главная разница между овсяной крупой и геркулесовыми хлопьями:

  • технология производства;
  • время приготовления;
  • количество волокон и усвояемость.

Сделать однозначный вывод о том, какая каша лучше или полезнее, невозможно. Оба продукта важны для здоровья, поэтому стоит ориентироваться на собственные предпочтения и потребности организма.