Что говорит Розеттский камень?

Начиная с завоеваний Александра Македонского в 332 г. до н.э., греческий язык был языком правящей элиты в Египте. Греческие правители не могли ни говорить на языке местных, ни читать иероглифы, и это питало к ним негодование среди населения. Господство Птолемея V в 205 г. до н.э. ознаменовалось открытыми восстаниями, и Розеттский камень был одним из тех, что Птолемей объявил частью политической пропаганды в 196 г. до н.э., и публично заявлял, что станет законным фараоном Египта.

Без Розеттского камня мы бы не знали ничего о древних Египтян, и тысячелетии истории оставались бы загадкой. Камень был обнаружен французским капитаном по имени Пьер-Франсуа Бушар в 1799 г. н.э. во время наполеоновских войн. Капитан Бушар контролировал реконструкцию старого форта около г. Розетты, когда внезапно наткнулся на базальтовую плиту, исписанную тремя различными типами письма.

Капитан Бушар немедленно понял, насколько важны эти надписи для учёных, которые сопровождали французскую армию в Египет. На самом деле, Розеттский камень — вероятно, самый важный и наиболее ценный археологический экспонат в мире сегодня.

После французской капитуляции Египта в 1801 г., камень перешёл в британские руки, и теперь находится в музее Великобритании. Смысловое содержание не делает камень особенным; текст — просто декрет, перечисляющий преимущества, даруемые Египту королём Птолемеем V. Но для того, чтобы абсолютно все смогли прочитать и понять суть, на камне были сделаны надписи на двух языках: египетский и греческий. На нём присутствовали три аналогичные системы письма: иероглифами, демотическим египетским письмом и на древнегреческом.

Понимание древнегреческого языка сыграло свою роль, поскольку именно греческие надписи обеспечили ключ к расшифровке египетских эквивалентов. Последнее предложение из греческого текста гласит: «Написан священными и родными греческими символами». Учёным довольно быстро удалось выяснить, что это обозначало, ведь тот же самый текст был изложен три раза.

Что на самом деле говорит надпись?

Надпись на Розеттском камне — декрет, принятый советом священников. Этот декрет подтверждал королевский культ 13-летнего Птолемея V на первой годовщине его коронации (в 196 г. до н.э).

Семья Птолемея V потеряла контроль над определёнными частями страны в предыдущие годы. Армия была вынуждена оказывать сильное сопротивление в Дельте и в южных частях Верхнего Египта, особенно в Фивах, где управление находилось ещё не под контролем. Перед Птолемейской эрой, декреты, написанные иероглифами (как Розеттский камень), обычно выдвигались королём. Это показывает, насколько вещи изменились с более ранних времён. Священники были единственными людьми, которые передавали знания о написании иероглифов из поколения в поколения и способны были выпускать такого рода декреты. Список благодеяний короля, сделанных для храма, внушает интерес. Это наводит на рассуждения о том, что это было методом фараона для гарантированной поддержки священниками режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *