Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Пиво – это слабоалкогольный напиток, созданный на основе забродившего ячменного солода, приправленного хмелем. Питье считается освежающим, так как во время брожения солода насыщается углекислотой.

Готовый продукт разливается по тарам: бутылкам, банкам, бочкам, а также кегам. Кеги – это специальные резервуары объемом более 10 литров. Обычно в них хранят нефильтрованное пиво.

Фильтрованное пиво – это напиток, прошедший несколько стадий фильтрации, очищающей слабоалкогольную продукцию от закваски, обычно оседающей на дне, а также вредных примесей. Одна из технологий фильтрации – это прогон жидкости через картонный фильтр, удерживающий даже самые мелкие крупинки закваски.фильтрованное-пиво

Нефильтрованное пиво – подвержено всего одной, довольно простой, фильтрации на кизельгуровом фильтре.

Известно, что технология многократной фильтрации уничтожает все органические элементы в пенном: закваску, крошки, крупинки дрожжей. По стандартам современного пивоварения их наличие в готовом продукте строго запрещено, так как они не завершают процесс брожения, а меняют состав напитка постоянно.

Столь популярный на фабриках картонный фильтр удаляет из напитка не только органические элементы, но и честь натуральных ароматических, вкусовых веществ, что, разумеется, делает вкус пива более бедным.

Также напиток подвергают фильтрации из-за высокой чувствительности дрожжей к лучам солнца, которые запускают процесс активного брожения, портящий продукт. Темное стекло бутылки обычно помогает решить эту проблему.

Такое пиво обычно упаковывают в банки и стеклянные бутылки.

Нефильтрованное сырье – более насыщенное и «живое», с неразбавленной вкусовой палитрой, отдающей сыроватым привкусом дрожжей, солода и хмеля.нефильтрованное-пиво

Обычно такое пиво продают на розлив, доставляя к месту продажи в огромных железных кегах, что позволяет избежать попадания на напиток солнечного света. Это делает структуру напитка более устойчивой.

Однако, нефильтрованное сырье – весьма скоропортящийся продукт из-за высокого содержания в нем активных органических элементов. Спустя две недели нефильтрованное пиво ощутимо теряет во вкусовых качествах, теряет аромат и становится более жестким на вкус. Как только напиток станет кислым и приобретет неприятный запах, он автоматически становится непригодным к употреблению.