В чем разница между маслинами и оливками
Вам уже знаком неповторимый вкус маслин и оливок? Эти плоды являются частым гостем праздничного стола. Их добавляют в салаты или же просто подают в виде отдельной закуски к напиткам.
Кто-то считает, что оливки – это маслины, которые не успели созреть. На самом деле это не так. Зрелые плоды оливкового дерева не маринуют. Из них делают оливковое масло. А само слово «маслина» родом из России, в других странах оно не используется.
Разница в названии
Несмотря на то, что ягодки имеют разный цвет, их часто путают друг с другом по названию. А так же часто думают, что это плоды имеют разное происхождение. Но это ошибочное мнение. Они произрастают на одном дереве, называемом маслиной европейской. Может поэтому в России и появилось такое название «маслины». Такое обозначение оливок есть только в русской терминологии. Вообще на родине продукта и черные и зеленые – это оливки. Чтобы проще запомнить, как какие называются, можно провести параллель с маслом, которое изготавливается исключительно из черных оливок (маслин).
Отличие по цвету
Почему же плоды одного и того же дерева так сильно отличаются по цвету? Все просто, потому что так называемые маслины – это спелые ягоды. Они имеют глубокий черный оттенок. А оливки – это недозревшие плоды, принимающие желтый и коричневый окрас.
Из маслин изготавливают всеми нами известное оливковое масло. Так же можно встретить их в консервированном виде, но чаще всего это не спелые оливки. Перед консервированием ягоды поддаются обработке щелочью и окисляются кислородом. Это придает им искусственный и глубокий черный цвет. Без подобной обработки, самостоятельно дозревшие плоды, имеют достаточно мягкую консистенцию и их сложно предоставить к употреблению в целом виде.
В процессе производства зеленых оливок подобное окисление не происходит. Плоды просто помещают в специальный, уже готовый раствор и консервируется.
Вкусовые качества и свойства
Еще одним отличием является вкус: маслинам характерен более мягкий оттенок, а оливкам резкий и иногда горьковатый привкус. Так же многое зависит от маринада, в котором консервируются ягоды. Все зависит от производителя и каждый может добавить свою нотку пикантности, что в свою очередь изменит вкусовое восприятие.
По содержанию витаминов эти продукты практически не отличаются. Только если это не искусственно окрашенные зеленые оливки. После такого воздействия плод теряет свои первоначальные полезные свойства. Поэтому рекомендуются к употреблению именно оливки, а не маслины. Но можно конечно перед покупкой почитать состав на упаковке маслин. Если в составе не будет химических добавок, то такой продукт полезен.
Что такое оливки?
Оливки растут на вечнозеленом дереве олива, которое принадлежит к семейству маслиновых. Теплолюбивое растение отличается способностью хорошо переносить засуху и даже низкие температуры до – 10 градусов, но не может обойтись без большого количества солнечного света.
Его плоды в незрелом виде имеют зеленый цвет, который по мере созревания меняется от травянистого на фиолетовый и черный. Однако зрелые черные ягоды оливы не используют для консервации, так как они слишком мягкие и сразу деформируются. Спелые маслины черного цвета идут на производство ценного оливкового масла.
Плоды в стадии неполной зрелости, когда они еще не стали фиолетовыми, собирают, калибруют, после чего отправляют в специально приготовленный маринад, а потом фасуют по емкостям.
Как делают маслины?
Маслины также делают из незрелых плодов оливы, которые предварительно перед маринованием проходят специальную обработку. Их отбирают по размеру вместе с оливками, так как мариновать можно только ягоды определенной величины. Потом часть откалиброванных оливок отправляется в емкость, куда подается под сильным давлением кислород и глюконат железа. Плоды таким образом искусственно «дозревают» в течение 7-12 дней. За это время проходит интенсивный процесс окисления мякоти, которая в искусственных условиях приобретает цвет спелого плода. Когда все маслины станут черными, их отправляют в маринад, а потом фасуют по банкам.
Технология производства маслин была придумана несколько столетий назад, когда в пищевом производстве активно не использовались химические красители. При изготовлении маслин используется небольшое количество глюконата железа, поэтому продукция с «окрашенной» ягодой получается безопасной для здоровья, вкусной и полезной.
Отличить оксидированную оливку от натуральной можно по цвету. Окрашенная имеет глубокий черный оттенок, а ягода, созревшая в естественных условиях чаще бывает коричневой, красновато-коричневой или темно-фиолетовой. В магазинах иногда можно встретить и натуральные маслины, которые обычно продаются на разновес и стоят дороже тех, что расфасованы в банки.