Разумеется, вишню никто не спутает с черешней. И ответ на вопрос, чем они отличаются друг от друга, будет простой: вкусом! Вишня более сочная и имеет легкую кислинку, а черешня более мясистая и сладкая. Они вкусные и полезные, и употребляют их и в свежем виде, и в виде сока, компота или варенья. Более популярны заготовки из вишни, именно благодаря ее кислинке. Варенье из черешни получается избыточно сладким, на любителя.
Вишня — это подрод рода Слива семейства Розовые, плод типа костянка; вишня селективно выведена из дико произрастающей черешни. Черешня — древесное растение, вид рода Слива семейства Розовые. Характеризуется быстрым ростом, с сочными сладкими плодами.
Внешне ягоды вишни и черешни схожи. Вишня бывает темно-красная и бордовая, а черешня встречается и желтая, и красная, и практически черная. Ягоды вишни растут попарно, а черешни — кисточками по несколько штук.
Вишня и черешня отличаются и регионами своего распространения. Черешня весьма капризна, обожает солнце, теплый и мягкий климат, боится морозов и резких перепадов температур. Поэтому регион ее распространения — это теплые южные страны. Вишня же менее прихотлива и достаточно морозоустойчива, поэтому ее много произрастает в средних широтах.
Отличаются деревья вишни и черешни и внешне. Вишня имеет округлую крону, а черешня — конусообразную или яйцевидную. Высота черешни значительно превышает высоту вишни. Кроме того, некоторые сорта вишни являются не деревом, а кустарником, например вишня войлочная, а черешня — это только дерево. Листья черешни крепнее чем у вишни, кора дерева более светлая. Корневая система у черешни горизонтальная, а у вишни корни вертикальные и горизонтальные. Листья у черешни опущены вниз, а у вишни растут прямо. Цвет листьев у вишни темно-зеленый, а у черешни листья отличаются характерным серебристым оттенком.
Есть еще одно отличие этих деревьев, важное для садоводов: вишня подвержена грибковому заболеванию, имеющему название коккомикоз. Черешня к этому заболеванию не склонна, для нее опасна так называемая «курчавость листьев» — болезнь, при которой деформируются листья.
Как выбрать вишню или черешню (видео)
При сравнении вкусовых свойств ягод в необработанном виде, большинство людей предпочитают черешню, так как она менее кислая. Вкус вишни в варениях, компотах, джемах, пирогах, настойках многим нравится больше. Полезных свойств, в целом вишня содержит больше.
Быстрее созревает черешня, первые плоды ранних сортов можно отведать уже в середине мая, но в июне и июле ее также можно встретить. Вишня созревает позже — в середине июня, а поздние сорта в конце августа. Влияют на сроки созревания освещенность солнечным светом, сорт, свойства грунта, соседство культур.
Черешня намного слаще вишни, обусловлено это тем, что в черешне почти в 3 меньше органических кислот чем в вишне, при этом сахаров в черешне почти столько же, сколько и в черешне. Людям, страдающим диабетом и соблюдающими низкоуглеводную диету рекомендуется воздержаться от большого количества обеих ягод.
Если сравнивать содержание питательных веществ вишни и черешни, то вишня выигрывает, так как в ней больше макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С, бета-каротин и полифенолов. Черешня при этом имеет больший процент таких питательных веществ, как магний, антоцианы, мелатонин и пищевые волокна.