Сахар из тростника культивируемого широко известен в мире. Это многолетнее растение, произрастающее в тропических и субтропических районах земного шара. Растение вытягивается на высоту порядка 5 метров. Для производства сахара используют только молодые стебли растения. По количеству производимого на земном шаре сахара, доля сахара из тростника преобладает в разы. Его основной производитель Бразилия.
Сахар из свёклы, а точнее свекловичный, производится из сахарной свёклы, которая не похожа на обычную столовую. Сначала из неё нарезается мелкая стружка, потом проходит процесс вытягивания сиропа, затем идёт долгий процесс обработки и уваривания. И, наконец, кристаллизации сахара.
Разница между двумя видами сахаров
Разницу между этими видами сахара можно ощутить, если только они нерафинированные, т.к. в рафинированном виде сахара абсолютно одинаковы. Нельзя не упомянуть ещё один очень важный момент. Пищевой продукт, который производится из сахарного тростника, используют с давних времён. Его широко использовали народы южных стран с древними цивилизациями. В Россию же он попал только в правление Петра I. А вот свекловичный сахар появился гораздо позднее, в начале XIX века в Германии и только потом пришёл в Россию. Сравнивая вкусы и ароматы неочищенных сахаров, можно ощутить колоссальную разницу. Первый из них обладает чудесным ароматом и изумительным вкусом, который подходит к кофе и чаю, а также используется в кулинарии. А второй из них на запах и на вкус вряд ли кому-то понравится. Чёрная по цвету патока придаёт сахару из тростника удивительный оттенок, делая его таким непривычным по цвету. Поэтому цена на него в разы выше. Сравнивая калорийность продуктов, можно увидеть перевес в большую сторону калорий, содержащихся в сахаре из тростника, а не в свекольном сахаре.