Тимьян и чабрец – растения, которые широко используются в народной медицине и в кулинарии в качестве специй. Они имеют характерный приятный запах и обладают хорошими лечебными свойствами: чай с ними успокаивает нервную систему и стабилизирует работу ЖКТ, а благотворное влияние ванн с этими растениями было известно ещё в эпоху древних греков и римлян. Чтобы разобраться, являются ли эти названия культур синонимами или нет, нужно просто определить, какое растение принято именовать тимьяном.
Что такое тимьян
По-научному этот древесный низкорослый кустарник называется Thymus. Он относится к довольно многочисленному семейству яснотковых. Описано около четырёхсот сортов этого распространённого растения, которое можно встретить во всём мире, кроме Антарктиды и Австралии. Правда, и на континенте утконосов и кенгуру его в последние годы уже специально выращивают в качестве специи.
Основные характеристики растения выглядят так:
- высота от 35 до 40 см;
- стебли имеют ветвистую структуру, они могут и ползти по земле, и расти вверх;
- соцветья — мелкие цветы розового или лилового цвета;
- листья отличаются жёсткостью, имеют круглую или овальную форму;
- цветёт растение в течение всего летнего периода;
- осенью появляются плоды, которые зреют в сентябре.
Помимо медицины и кулинарии тимьян в последнее время широко используется в ландшафтном дизайне.
Среди множества разновидностей этого растения можно выделить две основные большие группы: тимьян обыкновенный и ползучий. Одним из сортов ползучего тимьяна является чабрец, имеющий свои характерные особенности. Вот и ответ на поставленный вопрос.
Особенности чабреца
При внимательном рассмотрении их можно обнаружить:
- высота растения не превышает 20 см;
- листья имеют только эллиптическую форму;
- цветёт чабрец очень активно – с мая по сентябрь;
- цветы имеют слегка фиолетовый оттенок, они слегка приподнимаются над стеблями.
Но это все равно не отдельное растение, а тот же тимьян, только особого сорта. А вот душицу некоторые отождествляют с чабрецом напрасно. В сушёном виде различить их очень непросто, но опытные повара разницу определят сразу по вкусу и запаху. Чабрец в кулинарии – это всё тот же тимьян, а душица – орегано. И лечебные свойства у них разные.
Не является чабрецом и чабер. Это растение, в отличие от всех видов тимьяна, однолетнее и по вкусу и запаху больше напоминает чёрный перец.