Посетители баров, оформляя заказ, нередко даже не подозревают, что, называя скотч общим термином «виски», они совершенно не правы. Один из этих спиртных напитков является, как бы прародителем другого. Именно на основе рецепта виски и создается скотч, который производят сугубо в Шотландии. Разница между двумя напитками заключается в их крепости и технологии приготовления.
Что такое скотч
Скотч – это виски из Шотландии, который производится по одной из следующих технологий:
Солодовый скотч или malt приготавливают на основе солодового, то есть ячменного, спирта. Напиток выдерживается в дубовых бочках до трех лет.
Купажированный скотч или blend создается на основе нескольких видов виски, которые смешивают между собой. Один из компонентов обычно односолодовый, остальные – более дешевые.
Данный напиток содержит только натуральные ингредиенты. В его составе не должно быть никаких ароматических добавок. Исключение составляет карамель.
Что такое «виски»
Виски называют крепкий алкогольный напиток янтарно-желтого или коричневого цвета с ярким ароматом. Изготавливается из различного зерна с использованием технологии брожения, соложения, перегонки.
Для созревания, виски длительное время выдерживают в бочках. Содержание спирта составляет от 32% до 50%. При этом отдельные сорта имеют крепость 60%. Сахар в составе практически отсутствует.
Виски и скотч: в чем же разница
Скотч производят строго в Шотландии в то время, как виски может быть изготовлен в любой стране. Для второго напитка используется особый способ сушки сырья – горячим воздухом, а для первого — дымом. Поэтому скотч всегда получается «с дымком». Также для его выдержки можно использовать только дубовые бочки, что обеспечивает оригинальность вкуса. К виски требования менее строгие. При этом его получают путем тройной перегонки, а скотч – двойной.