В чем разница между коньяком и бренди?
Спиртные напитки, уже много тысяч лет сопровождают человека, как в быту, так и в его странствиях. За счёт своих целебных и антисептических свойств, они изначально использовались исключительно в медицинских целях, как обеззараживающие и профилактические средства и лишь по прошествию многих лет, стали употребляться не для лечения, а для увеселения пирующей знати. На ряду с этим, алкоголь может, как и исцелить, так и убить человека, а его разнообразие вообще поражает воображение и вводит в замешательство! Например — чем отличается коньяк от бренди? Именно на этот не однозначный вопрос, мы и попытаемся найти однозначный ответ!
Бренди — это алкогольный напиток, изготовляемый по средствам перегонки молодого вина, с последующим выдерживанием его в деревянных бочках, сроком от полугода и до двух лет. Так же к нему относятся все напитки, произведённые из вин, на фруктовой основе, такие как:
- Кальвадос — изготовляется путём перегонки яблочного или грушевого сидра, относиться к фруктовому виду бренди;
- Сливовица — это балканский алкогольный напиток, сделанный как видно из названия на основе перебродившего сливового сока с последующей его перегонкой;
- Франбуаз — это французское бренди, получаемое путём дистилляции перебродивших малиновых ягод. Данный напиток изготовляется только из натурального сырья без добавления ароматизаторов и выдерживается исключительно в стеклянных ёмкостях.
И так, исходя из выше сказанного, к бренди относятся все крепкие спиртные напитки, производимые на основе перебродивших фруктово ягодных соков. А это значить, что, сколько есть в мире изготовителей алкогольной продукции на этой основе, столько же имеется марок бренди. Ну а теперь плавно перейдем ко второй части вопроса, что же такое коньяк?
Коньяк — это крепкий алкогольный напиток, произведённый во французской провинции Шаранда из белых сортов винограда произрастающих там же. Главные отличия коньяка от бренди заключаются в следующим:
- При производстве коньяка, натуральное молодое вино, подвергается двойной дистилляции в специальных медных перегонных кубах – аламбиках;
- Напиток выдерживается в бочках из французского дуба не менее двух лет;
- Коньяк не должен содержать никаких сторонних примесей и иметь крепость сорок градусов.
Именно неукоснительное соблюдение всех этих условий, даёт права французскому коньяку называться так, а не иначе, тем самым выделяясь из всех видов бренди представленных на рынке алкогольной продукции.