Когда картофель хранится в теплом светлом месте, клубни понимают, что условия для прорастания являются подходящими. Увеличивается производство хлорофилла, который находится в кожуре и, в конечном итоге, часть ее зеленеет. Хотя хлорофилл является безвредным химическим веществом, его присутствие в картофеле указывает на то, что клубни также увеличивают производство гликоалкалоида, известного как соланин. Соланин защищает картофель и другие растения в семействе Solanaceae от травоядных и служит для сохранения прорастающего плода. Соланин считается нейротоксином , а его употребление человеком может вызвать тошноту и головные боли и привести к серьезным неврологическим заболеваниям и даже смерти, при его достаточном потреблении. Недавнее исследование показало, что зеленого картофеля массой 450 грамм достаточно, чтобы взрослый человек попал в больницу.
Опасен ли для употребления зеленый картофель?
Термообработка при готовке не разрушает токсин, поэтому зеленые части картофеля должны быть полностью удалены.
Чтобы снизить риски, картофель следует хранить в прохладных темных местах.